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Registro completo
Provedor de dados:  R. Bras. Zootec.
País:  Brazil
Título:  Associação entre aditivos químicos e bacterianos na ensilagem de cana-de-açúcar
Autores:  Siqueira,Gustavo Rezende
Reis,Ricardo Andrade
Schocken-Iturrino,Ruben Pablo
Bernardes,Thiago Fernandes
Pires,Aureliano José Vieira
Roth,Marcella de Toledo Piza
Roth,Anna Paula de Toledo Piza
Data:  2007-08-01
Ano:  2007
Palavras-chave:  Estabilidade aeróbia
Fermentação
Inoculantes
Saccharum officinarum L.
Silagem
Valor nutritivo
Resumo:  Objetivou-se avaliar a ensilagem de cana-de-açúcar tratada com três aditivos químicos (uréia 1,5%, benzoato de sódio 0,1% e hidróxido de sódio 1%) mais o grupo controle e duas inoculações (Propionibacterium acidipropionici + Lactobacillus plantarum e Lactobacillus buchneri), em um esquema fatorial 4 x 3 com três repetições para cada tratamento. Avaliou-se o valor nutritivo da forragem antes da ensilagem, após a abertura dos silos e após a exposição aeróbia. As associações de P. acidipropionici ou L. buchneri com NaOH, em comparação ao grupo controle, possibilitaram melhor preservação dos teores de MS (32,2 e 33,5 vs 27,4%, respectivamente), FDN ( 53,4; 55,7 vs 75,3%), FDA (39,5; 44,3 vs 48,7%), lignina (6,6; 7,1 vs 8,1%) e CNF (33,8; 31,7 vs 14,9%) e, conseqüentemente, propiciaram os maiores valores de DIVMS (60,3; 63,2 vs 35,1%). Esses valores podem ser atribuídos ao controle das leveduras pelos efeitos da associação dos aditivos. A ensilagem de cana-de-açúcar requer de forma contundente a inclusão de aditivo.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000400006
Editor:  Sociedade Brasileira de Zootecnia
Relação:  10.1590/S1516-35982007000400006
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Zootecnia v.36 n.4 2007
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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